თომა თედორაძე, ნატო ჟორჟოლიანი – ტურისტული ბიზნესის სპეციფიკა და პერსპექტივა

გთავაზობთ თომა თედორაძის, ჩვენი მე-2 კურსის სტუდენტის და ნატო ჟორჟოლიანის, ჩვენი აკადემიკოსის სამეცნიერო ნაშრომს, რომელიც გამოქვეყნდა ქ. ჩებოქსარში 2025 წ/ ჩატარებულ საერთაშორისო სამეცნიერო-პრაქტიკული კონფერენციის ფარგლებში.

УДК 796

СПЕЦИФИКА И ПЕРСПЕКТИВА ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

Тедорадзе Тома, студент, Жоржолиани Нато, академик

Академия наук туризма Грузии, г. Кутаиси, Грузия

SPECIFICS AND PERSPECTIVE OF TOURISM BUSINESS

Tedoradze Thoma, student, Zhorzholiani Nato, academician

Academy of Tourism Sciences of Georgia, Kutaisi, Georgia

Аннотация. В условиях глобализации бизнеса и усиления конкуренции, когда потребительский рынок заменяет рынок производства, очень важно повышать конкурентоспособность услуг туристических компаний. Конкурентоспособность во многом зависит от качества обслуживания, которое определяется требованиями клиентов, для обеспечения качественного обслуживания туристических компаний необходимы не только материальные ресурсы, но и эффективное обслуживание.

Ключевые слова: туристические компании, туристический бизнес, туристические услуги.

Abstract. In the face of globalization of business and intensification of competition, when consumer market replaces production market, it’s very important to improve competitive ability of services of tourist companies. Competitive ability largely depends on the quality of services, which is conditioned by the customers’ demands. To guarantee the high-quality services of tourist companies, it’s necessary not only material resources, but also efficient services.

Key words: travel companies, travel business, travel services.

Сегодня в мировой экономике туризм стал одной из приоритетных отраслей устойчивого и безопасного развития, что еще более существенно определило его место и роль в мировой экономике. Именно поэтому в последние годы интерес к туризму во всем мире постоянно возрастает.

Для обеспечения высокого качества обслуживания компаний туристического бизнеса необходима не только материально-сырьевая база, но и квалифицированные услуги. Для него характерны следующие специфические особенности:

• Большинство туристических компаний относятся к категории малых предприятий. Исключением являются лишь густонаселенные районы.

• Вероятность ожидаемой прибыли в туристическом бизнесе относительно неопределенна, поскольку необходимо учитывать интересы местного населения, что существенно усложняет экономическую эффективность туристической фирмы.

• В туристический бизнес вовлечены туристы с разными интересами и целями.

• Клиенты туристического бизнеса отличаются друг от друга своими требованиями к туристскому продукту.

• Туристический бизнес в основном сезонный. Объем туристических услуг зависит от природно-климатических условий, что вызывает резкие колебания уровня спроса и усложняет правильную работу туристического бизнеса.

• Дислокация туристических компаний определяется как основным контингентом пользователей турпродукта, так и размещением рекреационных ресурсов. Учитывая эти факторы, выбор оптимальной гарантии очень важен.

• Туризм – динамично развивающаяся сфера бизнеса. Крупные инвестиции в туристический бизнес не нужны. На туристическом рынке достаточно успешно работают крупные, средние и малые предприятия. При этом капитал в туристическом бизнесе циркулирует быстрее, что делает возврат гораздо быстрее.

• Деятельность туристического бизнеса во многом зависит от развития смежных отраслей (связи, транспорта, общественного питания и других объектов сферы услуг). В то же время с развитием туризма эти сферы развиваются еще больше.

• Благодаря туризму можно осуществлять так называемый «Невидимый экспорт». Во время поездки иностранный турист является носителем спроса. Он покупает нужные ему товары на месте. Стоимость приобретенных товаров становится источником наполнения местного бюджета.

• Все туристические продукты уникальны. Разнообразие туристических продуктов с точки зрения субъективной оценки потребителей воспринимается по-разному, что требует специфического управленческого подхода. В этом смысле заслуживает внимания усиление маркетинговой службы в сфере туризма.

В туристическом бизнесе современные фирмы должны приложить все усилия, чтобы построить доверие между собой и своими клиентами, предоставляя высококачественную продукцию. Этот подход включен Европейским сообществом в «глобальную правовую концепцию качества товаров и услуг на европейском рынке».

Обычно считается, что иностранный турист тратит 40% на транспорт и питание. Гостиница – 30%, внутренние поездки 8%. Прочие расходы 22%. Такие расходы приносят стране положительный эффект. Туризм играет важную роль в развитии международной торговли, что во многом определяется быстрым ростом международного туризма.

Важно развивать туристический бизнес с точки зрения выравнивания платежного баланса национальной экономики. Вклад международного туризма в платежный баланс выражается в разнице между расходами иностранных туристов в данной стране и расходами жителей страны за рубежом. Всемирная туристская организация и Организация экономического сотрудничества и развития упростили процедуры бухгалтерского учета в международном туризме для расчета расходов и доходов от туризма. Например, во II квартале 2023 года на территории Грузии 1 049,4 тысяч международных путешественников-нерезидентов прибытия, что на 198,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года по сестринскому индексу. Большая часть посетителей 147,7 тыс. зафиксирована из Российской Федерации, что составляет 19,3 процента от общего числа посетителей. На втором месте Турция с долей 14,9%, на третьем – Армения с долей 12,1%. Следовательно, наибольшее количество посещений реализовано в Российской Федерации (175,4 тыс.), Турции (158,3 тысяч) и гражданами Армении (136,8 тысяч).

Туристический бизнес является важным источником притока валюты. В глобальном масштабе общие доходы в сфере туризма увеличились в странах мира. По сложным подсчетам экономистов, каждые 100 000 туристов за 23 часа пребывания в городе тратят 6000 долларов США, то есть средняя сумма, потраченная каждым туристом за 1 час, составляет 260 долларов США. Уже нет сомнений в том, что без туризма люди не смогут полноценно проводить свободное время и увеличивать экономические доходы в большинстве туристических направлений и регионов.

Развитие туристического бизнеса очень важно для нашей страны, которая имеет большой и разнообразный ресурсный потенциал для своего развития.

Введение института бизнеса, прохождение туристических формальностей, значительное увеличение числа людей, имеющих возможность путешествовать, устойчивость роста средних и высокодоходных групп населения дали толчок к формированию массового туризма.

Список литературы

1. Метревели, М. Туристический бизнес / М. Метревели. – Тбилиси, 2011.

2. Сохадзе, Ав. Туристическая индустрия / Ав. Сохадзе, С. Цагареишвили. – Кутаиси, 2015.

Top